当前位置: 红网 > 家居频道 > 正文

童彬原作客红网两会访谈室 呼吁家装行业加强信息化建设

2015-01-30 12:57:40 来源:红网 作者:康希 编辑:甘伟萍

(湖南省政协委员童彬原作客红网“新态2015”访谈)

(省政协委员、湖南金煌控股集团董事局主席童彬原。)

      红网长沙1月30日讯(时刻新闻记者 康希)建筑装饰行业涉及重大民生问题,近年来,湖南家装行业呈现出高速发展的新局面,家装公司龙头纷纷布局省外。
  
  与此同时,发展与问题并存。今日上午,来自家装行业的湖南两会代表,省政协委员、湖南金煌控股集团董事局主席童彬原作客红网“新态2015”两会访谈,呼吁完善家装行业相关技术规范标准,加强行业信息化建设。》》》点击进入收看视频
  
  家装行业存在规范化、标准化发展问题
  
  今年湖南两会期间,童彬原向大会提交了“坚持绿色低碳循环发展,加快建筑装饰行业转型升级”的提案,再次为家装行业发声。
  
  童彬原介绍,湖南家装业经历了20余年的发展,正规家装公司从无到有,再到设计施工一体化,家装业的发展步伐加快。
  
  不过,童彬原表示,家装行业目前面临着标准化、规范化发展问题。“国家已初步构建了建筑装饰行业技术标准体系的基本制度框架,但现有标准仍然存在陈旧、不完善、缺失等问题,并不适应目前行业快速发展的需求。”
  
  童彬原建议,相关政府职能部门及行业协会,应尽快从验收规范、环保要求、技术规程等方面,修订和完善家装行业技术标准体系,为行业提供完备的法制依据。
  
  家装市场信息透明化 呼唤诚信经营
  
  对于注重环保的家装行业,童彬原介绍,“家装不仅仅是工程质量问题,也关系到家庭成员的身体健康。”
  
  2014年,省质检院联合家装公司制定的《生态家装通用规范》地方标准进行了最后审定;2015年元旦过后,被称为“史上”最严的新《环保法》落地实施。
  
  童彬原表示,“游击队”占据着家装行业的半壁江山,部分商家及企业违法成本低,而相关法律法规的出台,将为家装企业带来公平的市场竞争环境。
  
  此外,面对当前室内装修污染情况,童彬原表示,“由于市场与消费者信息不对等,企业有责任引导消费者了解生态家装以及生态工艺材料。”
  
  童彬原提议,建筑装饰行业应推进信息化建设。“政府要建立企业信息平台,实现企业信誉公开透明化。同时,通过信息技术进行优化设计,通过网络采购平台进行用材规范并降低成本,通过施工管理平台进行监管,将家装行业深入到诚信体系的建设当中。”

 相关链接:

 两会提案推荐:坚持绿色低碳发展推进建筑装饰业转型

频道精选

综合资讯
企业推广