当前位置: 红网 > 家居频道 > 正文

湖南省工商局:欧派、瑞澄等地板抽检甲醛释放量不达标

2015-01-23 10:14:35 来源:红网 作者:康希 编辑:甘伟萍

  红网长沙1月23日讯(时刻新闻记者 康希)消费者在选购地板时,甲醛成为很重要的考量因素。据湖南省工商局2014年第四季度流通领域商品抽检结果显示,欧派、瑞澄等6种地板被检测出甲醛释放量不达标。
  
  抽检:58组地板样品中6个品牌不合格全是甲醛问题
  
  在湖南省第四季度流通领域商品抽检过程中,省工商局从长沙、衡阳、益阳、永州、娄底5个地区的56个经销单位抽查了58组地板样品,其中瑞澄、荣登、迈博、欧派、德威、湘诺等6个品牌的浸渍纸层压木质地板出现甲醛释放量不达标的问题。
  
  根据GB18580-2001国家标准《室内装饰装修材料、人造板及其制品中甲醛释放限量》(下称《国标》)规定,地板板材分为E0、E1、E2三种级别,它们的甲醛释放限量分别为E0≤0.5mg/L、E1≤1.5mg/L、E2≤5.0mg/L。其中最为严格的E0等级只作为推荐性标准出现在《胶合板》(GB/T9846.1-9846.8)中,不具备强制性。
  
  《国标》还规定,E1级板材可直接用于室内环境,而E2级板材甲醛释放量偏高,产品要经过处理才能用于室内。同时,《国标》所涉及的产品包括室内用的人造板及其制品,例如地板、木门、楼梯等。
  
  本次抽检除了发现甲醛问题外,安信、方圆两种品牌的实木地板也被检测出表面耐磨度不够。
  
  贴士:慎选地板勤通风避免二次污染
  
  在挑选地板时,消费者首先要“睁大眼睛”查看地板检测报告,了解地板板材中是否存在污染物质。
  
  湖南省室内装饰协会会长姚保林建议,新房装修后不宜立即入住,应开窗、通风换气,让室内污染的空气散发。此外,不要在刚装修后的房间内喷空气清新剂、香水等来掩盖、去除室内的“装修味”,否则空气清新剂中的化学成分与空气中的有害物质发生反应,反而会造成二次污染,更不利于健康。
  
  姚保林提醒到,在进行新房地板铺设过程中,装修业主要充分考虑室内空间的承载量和通风量,尽量选用无毒、少毒、无污染、少污染的施工工艺,如人造板的锯口处应涂以涂料,使其充分固化,防止板材内的甲醛散发。

      附:省工商局2014年第四季度流通领域商品抽检不合格地板名单

 序号

 样品名称

 标称商标

 规格型号

 生产日期或批次

 被抽查检验经营者

标称生产者 

主要不合格项目 
 1  浸渍纸层压木质地板  瑞澄  809mm×149mm×12mm  /  益阳市朝阳瑞澄地板经营部  浙江高牌木业有限公司  甲醛释放量
 2  浸渍纸层压木质地板  荣登  808mm×148mm×12.3+2mm   /  宁乡县玉潭镇胡巧其地板商行  江苏中鑫成功木业有限公司  甲醛释放量
 3  浸渍纸层压木质地板  迈博  812mm×152mm×1212mm   /  彭班林(衡阳市华源建材市场A1114号)  上海新迈木业有限公司  甲醛释放量
 4  浸渍纸层压木质地板  欧派  808mm×130mm×12mm   /   衡阳市石鼓区荣华木地板经营部  苏州苏欧木业有限公司  甲醛释放量
 5  浸渍纸层压木质地板  德威  1215mm×144mm×12mm   /  肖为国(衡阳市华源建材大市场A8栋109号)  江苏德威木业有限公司  甲醛释放量
 6  浸渍纸层压木质地板   湘诺  815mm×152mm×12mm   /  文武装(湖南省桃江县灰山港镇新建路21号)  /  甲醛释放量
 7    实木地板  安信  909mm×125mm×18mm   /  益阳市朝阳安信地板火车站店  苏州安信伟光木材有限公司   表面耐磨
 8    实木地板   方圆  910mm×122mm×18mm   /   方圆木地板专营店    浙江方圆木业有限公司   表面耐磨

频道精选

综合资讯
企业推广