当前位置: 红网 > 家居频道 > 正文

童彬原:“释道儒”是中国企业文化的基本内核

2014-10-15 11:52:52 来源:红网综合 作者:童彬原 编辑:甘红
  本文作者系金煌控股集团董事局主席 童彬原
  
  谈及企业文化,我以为,追本溯源,必须先熟稔中国传统文化。
  
  中国传统文化源远流长,若以华夏大宗论,则粲然绵延,已有五千年之誉。若只以儒、释(佛)、道三家论,则一般认老庄为道家原始,孔孟为儒家开宗,迄今已约两千五百年。而佛学在两汉之际经西域传入汉地,至今也有近两千年的时间。
  
  作为传统文化的精髓,儒、释、道三家各自发展,各有传承,犹如三枝奇葩,各有传承,各彰异彩,相互辉映,开枝散叶,衍生出众多支派,并成为华夏显学,统贯着中国文化的命脉。
  
  具体来说——
  
  儒学以教化为核心;道学以治理为核心;佛学以大爱为核心。
  
  儒家文化强调的是仁、义、礼、智、信;道家文化强调的是领悟道、修养德、求自然、守本分、淡名利;佛家文化强调的是诸恶莫做、众善奉行、遵守十戒、心灵安定、运用智慧。
  
  儒家文化代表的是进取文化;道家文化代表的是规律文化;佛家文化代表的是奉献文化。
  
  儒家文化的人生观是积极进取、建功立业;道家文化的人生观是顺其自然、自我完善;佛家文化的人生观是慈爱众生、无私奉献。
  
  儒家文化的世界观是“世界是展现才华的舞台”;道家文化的世界观是“大自然是人类赖以生存的环境,追求人与自然和谐相处的天人合一境界”。佛家文化的世界观是“相由心生,世界就在自己心中。一念之差,或地狱,或极乐”。
  
  道家追求自然无为、返璞归真,涤除玄鉴,潇洒旷达,广交人脉,体现了机敏做人的学问。
  
  儒家讲究持重、勤谨、正气、担当,以及自省、中庸的为人处世之道,体现了中正做事的学问。(这里我要赘述一句,很多年轻人不理解,甚至误读了中庸和中正,事实上,中庸和中正指的是不偏不党的客观理性,允执厥中和惟精惟一的道德哲学,以及忠利天下的责任伦理。是儒家最精深也最难得的智慧。)
  
  佛法主张四大皆空,慈悲宽大、包容忍让,不怨天尤人,豁达而坚强,从自然,呈本性,体现了超脱修心的学问。
  
  我以为,如果说传统文化是一本厚重的著作,那么,道家智慧是最机敏的一章,儒家智慧是最中正的一章,佛家智慧是最超脱的一章。三者之间有着彼此补充的作用,故有所谓“以佛治心,以道治身,以儒治世”的说法,为后人在为人处世和修身立德方面,提供了最经典最实用的人生哲学——我们可以用出世之心,做入世之事,可以从儒家修行中修炼正确的行为,道家修性中修炼良好的性格,佛家修心中修炼健康的心态。
  
  具体到金煌的企业文化,我想从儒家的积极进取、道家的自我完善、佛家的慈爱众生中,提炼出四个关键词,那就是——悲悯、诚勤、创新、执中。
  
  关于悲悯。
  
  “悲”指慈悲,指对人世间的苦难有一种感同身受的情感。
  
  “悯”指同情。但我要特别强调的是,这里的同情,绝不是高高在上的可怜,而是一种发自肺腑的柔软不忍的人道关怀,一种博大精深的兼容并蓄的君子之爱。
  
  此外,更要强调的是,真正的悲悯,不仅仅是对“好众生”的慈爱,也是对“恶众生”的救赎与垂怜。
  
  总而言之,悲悯,作为人类道德熠熠生辉的明珠,既是摩诃萨埵太子“舍身饲虎”、尸毗王“割肉贸鸽”;也是非洲之父史怀哲所说的“当悲悯之心能够不只针对人类,而能扩大涵盖一切万物生命时,才能到达最恢宏深邃的人性光辉”;还是泰坦尼克沉没时,超级富豪、著名银行大亨古根海姆留给太太的纸条:我爱你,但我不能和你走。我发誓,这条船上,不会有任何一个妇女和儿童因我抢占了救生艇的位置而死去!
  
  具体到我们金煌人安身立命的装修产业,所谓悲悯,就是“用高尚的道德创造利润,用优质的服务创造价值”;就是要毫不犹豫地对戕害健康的甲醛二苯超标的化工涂料(油漆)和人造板、密度板说“不”;就是金煌装饰永远的自律圭臬:“不彻底杜绝甲醛苯毒,搞装修就是谋财害命!”
  
  关于诚勤。
  
  “勤”很简单,就是勤劳、勤奋、勤谨、勤勉、勤恳、勤恤、克勤克俭。这个字,妇孺皆知,毋须赘述。
  
  而“诚”,我则想多说几句。
  
  从宏观来说,“诚者,天之道也;思诚者,人之道也。”。
  
  这话出自《孟子·离娄上》,大意是:自然界的一切,宇宙万物都是实实在在的、真实的,没有虚假;真实是宇宙万物存在的基础;虚假就没有一切。所以说,诚是天之道。而人之道,则是指做人的道理或法则。
  
  中国传统文化认为人道与天道一致,人道本于天道,《中庸》说:“天命之谓性,率性之谓教”;《老子》说:“人法地,地法天,天法道,道法自然”;《周易》说:“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”,都反映了这种思维方式。讲到诚也是这样,既然诚是天之道,人之道就应该思诚;思诚就是追求诚。“思诚者,人之道”,就是说追求诚,是做人的根本要求。
  
  因此,我们金煌人只有真正认识到“诚者,天之道;思诚者,人之道”这个真理,把诚信当作做人的根本要求,树立起追求诚信的自觉,才能奠定重建诚信的坚实基础。
  
  从具象来说,我推崇“至诚虔诚,倾抱写诚;诚信诚敬,诚外无物”这样16个字。
  
  曾国藩曾赞赏苗夔,“君既习于祁公,又与诸君倾抱写诚,契合无间。”
  
  “倾抱写诚”原指推诚相待,这里还包括精诚团结、肝胆相照之意。
  
  而孔子的孙子孔伋则说:诚外无物。意思就是“除了诚心做好某件事以外,不想别的事物,没有别的想法”。
  
  因此,“倾抱写诚”和“诚外无物”结合起来,落实到我们金煌人的日常工作当中,就应该是:精诚团结,肝胆相照;精于此道,以此为生;乐于此道,以此为荣;就是把努力的工作当成一种生活习惯,把卓越的工作当成一种生活境界。
  
  关于创新。
  
  创新是以新思维、新发明和新描述为特征的一种概念化过程。起源于拉丁语,原意有三层含义:更新;创造新的东西;改变。
  
  众所周知,创新是人类特有的认识能力和实践能力,是人类主观能动性的高级表现形式,是劳动的阶段性发展,是对于同质劳动的超越。劳动的基本矛盾关系是生产工具与劳动力,劳动力与生产工具的创新发展,推动着生产力整体的革命性进步。
  
  习近平总书记曾经高屋建瓴地指出:实施创新驱动发展战略,最根本的是要增强自主创新能力。科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。
  
  我们金煌人应该时刻牢记,创新是推动民族进步和社会发展的不竭动力。一个民族要想走在时代前列,就一刻也不能停止创新。落实到金煌具体的工作中,我们则应该清醒地认识到,只有不断研发、推广诸如已获得2项国家发明专利和7项实用新型专利的金煌硅藻泥之类的优质创新产品,才能不断为消费者提供满意的家装服务,才能不断为更多客户创造和谐的生活空间,才能实现人类不断追求更高的生活质量的愿望。
  
  关于执中。
  
  “尧舜十六字心法”告诉我们:人心惟危,道心惟微,惟精惟一,允执厥中。
  
  大意就是:人心居高唯危,所以我们要真诚的把握内心,时刻保持谦虚、谦卑的品性,做到尽职尽责的“中道”;要善于发挥自己的长处,做事做人专一专精,唯精唯一,心无旁鹜。
  
  用12个字概括叫:谦卑用一,平和专精,执中精一。
  
  用8个字概括叫:笃行谦卑,惟精惟一。
  
  用2个字概括就叫:执中。
  
  “执”指坚持、执行、笃行。“中”指平和、谦虚、中庸和中正,不偏离自己的目标。
  
  也就是说,作为一个金煌人,我们做到了前面的“悲悯”、“诚勤”、“创新”,还不够,还应该持之以恒的“执中”,这样才能真正做到以“正身之德为已”,以“载民之生为任”;做到在创造物质财富的过程中,努力实现自我价值;做到以完善的自我,带动和谐的社会;做到在为他人奉献爱心、为社会作出贡献的过程中,竭力实现个人价值最大化!

频道精选

综合资讯
企业推广