当前位置: 红网 > 家居频道 > 正文

千思装饰董事长张海波:湖南智能家装领军人

2014/3/11 21:14:13 [稿源:红网] [作者:曹文飞] [编辑:甘伟萍]

(湖南千思智造家装饰董事长张海波)

  在公司上班,只要打开手机APP就能监控家里的状况,还能远程遥控家里的窗帘、所有带遥控器的电器,客人来家里拜访,自己却还在外面,直接用手机远程开门,让客人无须久等……3月7日上午,湖南千思智造家装饰有限责任公司(以下简称“千思装饰”)董事长张海波在他的办公室里跟记者描述了他眼中的智能家居生活。
  
  张海波描述的这些画面并非天方夜谭,而是千思装饰即将推出的“智造家”第六代产品,继在业内打破传统套餐模式,率先推出智造家(A+B+C+D)装修模式后,千思装饰再次成为“吃螃蟹的人”。
  
  红网记者  曹文飞  长沙报道
  
  谈“智造家”:
  
  智能家装模式 已为上万客户提供服务
  
  2008年,千思装饰跟大多数装饰公司一样,推行家装套餐。当时,有一个客户在选择套餐的时候,抱怨套餐里一些限定过于死板,而且如果超过面积范围需要承担较多的费用。
  
  客户不经意间的抱怨,却让张海波记在了心上。如果既能让客户省心,又给客户选择的空间呢?2011年,千思装饰“智造家”装修模式应运而生,千思人采用四大自主知识产权核心技术,推出以制安+主材+家具+配饰等200多个节点为主要内容的智能全装产品。
  
  智造家(A+B+C+D)由四大模块自由组合:“A”代表家庭基础装修,“B”代表家庭所需的主材,“C”代表家庭移动家具,“D”代表家庭配饰。“除了A是必选,其他的完全由业主像做选择题一样在A的基础上给新家装修自由搭配组合,满足不同客户的需求。”张海波说道。迄今为止,智造家智能全装解决方案已为中南地区超过10000多个客户提供服务。
  
  不过,不满足于现状的张海波又在谋划新一代产品。在位于长沙市芙蓉中路的福锦大厦的智造家生活体验馆内,一个全新的智能家居展厅正在做最后的完善。这是千思即将推出的第六代产品,在原有产品基础上增加了“E”,即智能系统,房间里所有的电器、点灯,甚至是窗帘,均可以通过手机进行遥控。
  
  “你看,我这样一划就把窗帘关了。”在五楼的办公室内,张海波打开手机,给记者演示控制二楼展厅的窗帘。“我们马上会配齐电器,产品很快会推向市场。”
  
  谈行业:
  
  家装公司准入门槛低 期待出台行业标准

  
  随着315国际消费者权益日即将到来,消费维权也再次成为人们关注的焦点。目前,由于家装公司的资质参差不齐,一些不良现象也时有发生,在红网《消费维权》栏目中有不少网友投诉家装公司,主要问题集中于偷工减料、价格欺诈、合同违约等。
  
  “我们坚决反对这种现象,目前家装行业缺乏专门的监管机构,没有规范的行业标准,也缺乏专业的培训,才会出现这种情况。”张海波介绍,成立一家家装公司的门槛非常低,一些小公司往往会以低价吸引客户签约,或者在材料选择上以次充好,如果出现资金难以周转,就有可能关门跑路,业主的钱也打了水漂。
  
  对此,周海波建议消费者碰到低价的家装套餐时,一定要看清楚合同,确定确定所包的项目,运到装修现场的材料一定要本人签收,套餐里包含的项目后期千万别同意增加费用。“另外,业主记得保管好所有的合同、票据,一切承诺以书面文字为准,在选择家装公司的时候要看清公司的实力、资质,参考其他业主的评价。”张海波说。
  
  当然,除了告诫消费者注意甄别家装公司,张海波还希望政府设立专门的职能部门管理家装行业,并出台规范的行业标准。
  
  员工眼中的他:
  
  千思最帅的老男人 想员工所想
  
  “张董是我们千思最帅的老男人,天生的衣架子。”在问到对张海波的印象时,千思装饰的员工这么说道。身高将近一米八的张海波是地道的纯爷们,在工作中一丝不苟,非常严谨,然后,这个身材魁梧的纯爷们其实也有柔情的一面。
  
  几年前,张海波去广州出差参加广交会,除了对最新的家居产品感兴趣外,他还看上了另外几样东西,没有丝毫的犹豫,张海波把这几样东西带回了长沙。当他召集工人们来培训的时候,他们才知道,细心的老板带回来的是最新型的工具。
  
  例如,工人们打磨墙面的时候通常要忍受大量的灰尘污染,对工人的健康造成极大的危害,张海波买回来的无尘打磨机,既减少了对工人身体的危害,又使墙面更加干净。类似的工具还有无声气磅,大大减小了装修施工时的噪声污染。
  
  “我自己是做工程监理出身的,因此非常能够体会一线工人的辛苦,采购最先进的工具,也是为工人们减负吧!”张海波说道。
  
  事实上,除了工作上的帮助,员工生活中遇到的困难,张海波也尽量帮助。有时候员工买车买房资金不够,经过股东会同意后,张海波以公司的名义借钱给员工。无论什么时候答应员工的事情,只要现场有人作证,言出必行。“跟着张董做事很快乐。”不少员工坦言。

频道精选

综合资讯
企业推广