当前位置: 红网 > 家居频道 > 正文

室内装饰协会姚保林:十年真诚服务,促进行业发展

2014/2/25 9:02:17 [稿源:红网] [作者:甘伟萍] [编辑:甘伟萍]

(湖南省室内装饰协会会长姚保林)

  红网记者 甘伟萍 长沙报道

  2004年,湖南省室内装修协会在长沙正式成立。作为全省室内装修行业的企业、事业和社会团体的非营利性社会组织,协会成立10年来,认真秉承为政府宏观决策服务,为企业和行业服务的宗旨,积极开展行业工作,促进了全省室内装饰行业的健康发展。昨日,记者就室内装饰装修行业的发展情况对姚保林进行了采访。

  搭建平台,促进行业健康发展
  
  记者:姚会长,请您介绍一下湖南省室内装饰协会的情况。
  
  姚保林:10年以前,我省室内装饰装修行业还处于起步发展阶段,各类企业参差不齐,市场缺乏统一的行业标准和自律准则,有影响的大的装饰企业比较少。基于这种情况,为了规范我省室内装饰行业的管理,促进室内装饰行业的健康有序发展,经省经信委(原省经贸委)和省民政厅批准,湖南省城镇集体工业联社筹备组建湖南省室内装饰协会。协会成立以后,我们在政府相关部门的指导下,积极适应经济发展和市场的需求,认真宣传贯彻与组织实施行业的方针政策,组织制订行业发展规划、技术标准和各种定额,制订和监督执行行业职业道德准则和行规行约,组织开展市场开拓、行业交流、人员培训、企业资质认证等各种业务活动,较好地促进了行业的健康有序发展。协会目前拥有500多家会员单位和湖南省室内装饰协会橱柜专业委员会、设计专业委员会、保康室内装饰装修质量检测中心、材料专业委员会等专业机构,是中国室内装饰协会的副会长级单位。先后荣获湖南省社会组织评估“4A”等级、非公有制经济服务先进单位、中国室内装饰行业优秀协会、中国第五届室内设计双年检最佳组织奖等荣誉。
  
  “十年磨一剑”,湖南家装行业实现裂变
  
  记者:我们知道,通过各方面共同努力,我省装饰装修行业近年来得到了很大的发展,请您介绍一下目前行业发展的总体情况。
  
  姚保林:总体来讲,过去10年,确实是装饰行业快速发展的10年,整个行业从无序到有序,从业余到专业,从“各自为政”到逐步融合,从实用到环保,一路走来,今天我们看到的是整个行业的兴盛和健康发展。举个简单的例子,过去我们的装饰企业在国内基本没有什么影响,但现在具有举足轻重的地位。“2013居然杯CIDA中国室内设计大奖”,设计湘军斩获5个大奖:长沙艺筑装饰设计工程有限公司董事长王湘苏获大师奖提名奖,湖南美迪建筑装饰设计工程有限公司大宅设计院赵益平和唐桂树获休闲空间奖和创新设计奖,湖南美迪建筑装饰设计工程有限公司杨凯的三幅参赛作品分别获得公共空间奖·文化空间奖、居住空间样板房奖,一大批优秀的装饰企业脱颖而出。具体来说,过去10年,我省家装行业的发展成就主要表现在三个方面:

  一是步入规范化发展阶段。在政府相关部门的指导和支持下,行业出台实施了一系列规范化的行业规则、标准和管理办法。装饰企业从和业主签订合同、报价、进场装修、材料采购、实际施工、工程验收、质量保证等一整套流程,每个环节都建立了明确的标准和规范。“没有规矩不成方圆”,通过制定这些标准和规则,整个行业逐步规范起来。

  二是品牌发展、集团性发展逐步形成。近年来,我省的家装行业不断整合,做大做强,形成了一批在全国业内具有很大影响的优势企业。这些企业实力雄厚,注重品牌信誉,坚持标准化生产,良性发展。小的装饰公司在行业规范引导和品牌公司的示范下,积极加强管理,加速发展。

  三是向精细化装修服务方向发展。过去装修重实用,随着生活水平的提高,人们更关注装修的设计和个性服务。现在装饰企业根据业主需求,通过现场设计和工厂标准化生产,提供满足不同业主需求的个性化装修产品。

频道精选

综合资讯
企业推广